Evolución del proceso de armonización contable en España y Brasil en el período 1973-2013 - Gracia-Sarubbi, Fernando; Universidad Europea de Madrid (2014)
En este trabajo se analiza el proceso de normalizacióny armonización contable de las legislacionesfinancieras de España y Brasil. Ambos países han desarrolladosus normativas contables desde contextos financierosy económicos diferentes, pero se han orientado haciaun objetivo común: la aproximación a la armonizacióncontable internacional. Se trata del inicio de un estudiode mayor amplitud que pretende investigar el proceso deacercamiento de ambos cuerpos normativos, y valorar elgrado de armonización contable entre dos países con importantesrelaciones económicas. Partiendo de la definicióny los objetivos de la contabilidad internacional y su procesoarmonizador, se expone la evolución de la normalizacióncontable en ambos países, al examinar la modificación desus normativas y los organismos que las promovieron. Asímismo, se presenta una revisión de la literatura sobre ambosprocesos de armonización contable. Ambos países participanen este proceso armonizador desde la década delos 70, como queda demostrado tras analizar la evoluciónde sus cuerpos normativos.