Implicaciones ambientales de la política de biocombustibles en la Región Pacifica caso de estudio proyecto de palma de aceite en el municipio de Guapi, Cauca - Núñez Camargo, Danny Williams (2009)
La necesidad de buscar fuentes energéticas diferentes al petróleo, para evitar la dependencia hace necesario desarrollar alternativas para vehículos, industrias, mejorar el empleo rural y generar alternativas energéticas renovables. El desarrollo de proyectos productivos de combustibles basados en biomasa, sean sostenibles a largo plazo, por las diferencias y altibajos que pueden presentar los precios del petróleo con respecto al costo de la biomasa usada en biodiesel y etanol, es necesario el estudio de diferentes componentes para la producción de biocombustibles en distintos aspectos, como pueden ser técnicos, sociales, políticos, económicos y ambientales. Estos aspectos son importantes para llegar a una planeación del desarrollo regional sostenible, infraestructura necesaria para hacer que este proyecto funcione a largo plazo, impactos ambientales importantes sobre ecosistemas naturales susceptibles a modificaciones por implementación de proyectos productivos, efectos socioculturales, planes de desarrollo integrales en regiones productoras, implementación de BPA, certificación, alternativas para el uso de productos derivados de la industria.