Pájaros, Bandoleros y Sicarios para una historia de la violencia en la narrativa colombiana. - Rodriguez Ruíz, Jaime Alejandro (2014)
Este artículo es una apretada síntesis de lo que podría llamar la evolución del personaje protagonista de la violencia colombiana. Por tratarse de un ejercicio, solo se trabajaron tres momentos de nuestra contemporaneidad, a través del análisis de los protagonistas que la encarnan: El “pájaro” (asesino de la llamada “violencia” de los años cincuenta), el guerrillero (y su versión rústica: el bandolero) y el sicario.