La necesidad de trabajo decente en las plataformas digitales y los retos en la legislación colombiana - Varela Fox, Susana Andrea (2023)
Entre los nuevos avances tecnológicos de la cuarta revolución industrial se encuentran las plataformas digitales, las cuales permiten a las personas ofrecer productos y servicios de forma novedosa impactando directamente el mercado laboral y conllevando a la creación de nuevas formas de trabajo que se ajusten a las nuevas necesidades empresariales, y en algunos casos de los mismos trabajadores. El número de personas que usan estas plataformas para generar o complementar sus ingresos de subsistencia va en aumento, en atención a ello, la necesidad de una regulación del trabajo realizado a través de las plataformas digitales es cada vez mayor en aras de garantizar condiciones mínimas de trabajo, independiente de su vínculo contractual, es decir, esté o no en una relación dependiente. Dicha necesidad ha sido respondida por algunos países desarrollando regulaciones que garanticen condiciones mínimas de trabajo, frecuentemente a través de su regulación como trabajo dependiente junto con la creación de normas específicas a este tipo de servicios o la extensión de normatividad de protección social que permita el cubrimiento de estándares mínimos. Se hace necesario entonces la verificación del estado actual de esta problemática en Colombia y su posible solución regulatoria.