La siembra directa y la heterogeneidad de los patrones de adopción - ROSENSTEIN, SUSANA (2012)
El objetivo del presente trabajo es analizar las distintas significaciones construidas sobrela siembra directa entre los productores y entre éstos y los técnicos que guían la adopcióntotal o parcial de la técnica en la localidad de Zavalla (sur de la provincia de Santa Fe,República Argentina).Desde el discurso técnico, la siembra directa está asociada a la conservación del suelo. Sinembargo, el significado que le atribuyen los productores es la reducción de costos, razónpor la cual recién comienza a adoptarse junto con las variedades de soja RR.Los patronesde adopción son múltiples, combinando en diferentes grados lo "tradicional" y lo"moderno ", lo que evidencia que ningún grupo social ha logrado imponer la validez de supunto de vista sobre los otros.La incorporación de la siembra directa parece ser parte de una respuesta estratégica másdentro de las posibles para lograr la sustentabilidad económica de las unidades.