Los límites epistemológicos de la investigación con animales : conflictos de la investigación biomédica - Sierra Bastidas, Luis Fernando (2020)
Las investigaciones biomédicas incluyen la experimentación con Modelos de Investigación Animal (MIA) para prever riesgos y beneficios en la posterior investigación en Sujetos de Investigación Humana (SIH). Los códigos éticos aprueban esta práctica porque ayudan a proteger la integridad de los SIH al brindar datos relacionados con los riesgos y beneficios que el paciente y el comité deben tener en cuenta para aceptar o no una investigación. Sin embargo, se hace necesario revisar los fundamentos epistemológicos que tiene la extrapolación de datos de MIA a SIH a partir de los casos en donde la traducción de resultados no ha logrado prever daños significativos en los SIH. A partir de lo anterior se explica las implicaciones éticas que tiene una revisión epistemológica de la traducción de resultados de MIA a SIH.