La formación de contadores públicos de la Pontificia Universidad Javeriana como sujetos políticos: un estudio de caso al discurso pedagógico - Jaimes Rojas, Luz Mileyde (2015)
Con el objetivo de determinar los rasgos de la subjetividad política en el discurso pedagógico, se realizó una investigación cualitativa en la cual se analizó el discurso pedagógico del programa de Contaduría Pública de la Pontificia Universidad Javeriana. Para ello se utilizó como metodología el estudio de caso, donde el caso central fue el discurso pedagógico representado básicamente por los syllabus y el discurso del docente en el aula. Los datos recolectados se analizaron con base en las características del sujeto político responsabilidad, autonomía, reflexividad, criticidad y sujeto argumentativo- expuestas por diferentes autores, triangulando esta información con las características del discurso pedagógico principio de clasificación, principio de enmarcación y dispositivo pedagógicopropuesto por BasilBersntein (1994). Los resultados evidenciaron que el programa de Contaduría Púbica contiene material que fomenta en los estudiantes las características del sujeto político, pero debido al tecnicismo y la instrumentalización de las asignaturas no todos cumplen con el objetivo de formar dichas características.