Study of the human humoral inmune response against rotavirus - Herrera Rodríguez, Daniel Felipe (2014)
Las vacunas conntra RV son menos eficaces en países con una alta mortalidad por este patógeno ; la falta de un correlato de protección inmunológico adecuado dificulta desarrlllar nuevas vacunas. La inmuglobina secretora (SLg) circulante evalúa indirectamente la Ig intestigal. La RV-Slg sérica fue medida por ELISA en 50 niños vacunados con RIX4414 y 62 niños que recibieron placebo, y correlacionó con protección cuando los grupos se analizaron conjuntamente. La RV-SLg podría ser un correlato de protección valioso. Entender la relación entre las células B de memoria n(cBm) y la memoria serológica contribuye a identificar correlatos de protección. Las RV-cBm están enriquecidas en subpoblaciones asociadas con algunas enfermedades autoinmunes. En pacientes tratados con Rituximab (RTX), ciertos autoanticuerpos (autoAcs) disminuyen, pero no la IgC específica patógenos ; entonces, la memoria serológica podría depender del antígeno y/o isotipo del Ac estudiado. Se evaluaron las cBm y los Acs totales y específicos de RV y toxoide tetánico (TT) circulantes y algunos autoAcs en pacientes con autoinmunidad antes y después de recibir RTX. Luego del tratamiento, las cBm totales y específicas de RV y TT disminuyeron significativamente. La IgM total se redujo significativamente más que la IgA e IgG total, así como los autoAcs evaluados, mientras que los Acs específicos de RV y TT permanecieron sin cambios. En conclusión, la memoria serológica contra RV y TT depende probablemente de células plasmáticas de larga vida; además, buena parte de la IgM total y la memoria serológica contra algunos autoantígenos es probablemente mantenida por células plasmáticas de corta vida dependientes de las cBm.