Conservar para seguir produciendo : mapeo participativo de los múltiples valores de las contribuciones de la naturaleza a las personas en Suse - Aquitania, Boyacá - Colombia - Kockelkoren, Robert (2019)
Los servicios que prestan los ecosistemas son claves para el bienestar de los humanos. Entender cómo el valor de estos servicios ecosistémicos (SE) varía a través del espacio, es muy importante para apoyar a la toma de decisiones que busca un uso del suelo equitativo, enfocado en el mantenimiento de estos beneficios, especialmente en Paisajes Socioecológicos de Producción (PSEP) intensificados. En esta investigación se mapeó participativamente los múltiples valores de las Contribuciones de la Naturaleza a las Personas (CNP) en el PSEP de la vereda de Suse, municipio de Aquitania, en el departamento de Boyacá, Colombia, involucrando a diferentes tipos de actores en el territorio. Se identificaron áreas prioritarias para la conservación de las CNP usando entrevistas semiestructuradas y un Análisis espacial de Decisiones Multicriterio (MCDA). Se encontró que los diferentes actores en Suse son capaces de reconocer un gran número de CNP: 10 CNP reguladoras, 11 CNP materiales y 11 CNP inmateriales. Existen diferencias entre los diferentes tipos de actores, algunas de estas significativas, respecto a la importancia de las CNP y las áreas prioritarias para su mantenimiento. Los ambientalistas son los que reconocen el mayor número de CNP, con un fuerte énfasis en las CNP reguladoras, mientras que los trabajadores agrícolas reconocen el menor número de CNP, con un énfasis en CNP materiales relacionadas a la producción agrícola. Sin embargo, resulta que el nivel educativo de un actor es el mejor predictor para el número de CNP que reconoce, con más CNP reguladoras e inmateriales reconocidas por actores con más altos niveles de educación. Existe un consenso entre los diferentes tipos de actores sobre la importancia del páramo y del lago para el suministro de las CNP. Dicho consenso se traduce en una preferencia declarada para un uso del suelo que busca la conservación de estos ecosistemas. Sin embargo, el uso actual del suelo en Suse refleja las necesidades socioeconómicas de los actores que dependen más directamente del territorio, y se caracteriza por una ampliación de la frontera agropecuaria hacia el páramo y el borde del lago, amenazando potencialmente las CNP que brinda el territorio y generando conflictos con las autoridades ambientales. La metodología empleada puede ser usada sin contar con información económica y biofísica detallada, e incluso podría ser usada en áreas con poca información disponible, generando información que es un insumo importante para apoyar a la toma de decisiones sobre un uso del suelo sostenible y equitativo, enfocado en la conservación de las CNP del territorio para el bienestar de todos sus usuarios.