Diseño de un modelo estocástico usando cadenas de Markov para pronosticar la deserción académica de estudiantes de ingeniería. Caso : escuela colombiana de ingeniería Julio Garavito - Rodríguez Rios, Claudia Yadira (2012)
Se realizó un modelo matemático estocástico usando cadenas de Markov para pronosticar la deserción académica de estudiantes de ingeniería, aplicado en un estudio de caso en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, se utilizaron las cohortes del 2003 al 2006. las que a su vez se usaron para modelar las cadenas de Markov absorbentes. Estas se utilizaron como una herramienta predictiva para determinar el tiempo de permanencia en la universidad, la probabilidad de graduarse, la probabilidad de deserción, e identificar las variables críticas que causan la deserción.