Lineamientos estratégicos para el autogobierno del consejo comunitario mayor de Istmina y parte del medio San Juan, Chocó - Hurtado Mosquera, Angélica (2023)
Esta es una investigación aplicada sobre la autonomía y capacidad de autogobierno dentro de la concepción étnico-territorial del Consejo Comunitario Mayor de Istmina y parte del Medio San Juan (COCOMIMSA). Al abordar este caso, se hace un breve recorrido del reconocimiento que hace el Estado colombiano a la propiedad colectiva de los territorios ancestrales, la protección de la identidad cultural y la autonomía de los grupos étnicos, en específico, las comunidades negras o afrocolombianas. Asimismo, se identifican los alcances y las profundas dificultades del Consejo Comunitario para llevar adelante el desarrollo y la protección del territorio. Por ello, se busca responder a la pregunta: ¿Qué lineamientos estratégicos son necesarios para el fortalecimiento del autogobierno en el desarrollo territorial del Consejo Comunitario Mayor de Istmina y parte del Medio San Juan, Chocó? Las categorías de análisis de este estudio son: territorio, desarrollo, cooperación, participación y autonomía. Además, a través de fuentes primarias y secundarias, se lograron identificar hallazgos que permitieron proyectar los lineamientos para el fortalecimiento. Entre ellos, la baja incidencia y participación del Consejo Comunitario en la toma de decisiones municipal o departamental, su afectación del ejercicio de gobernanza por la poca autonomía en la toma de decisiones en beneficio de la comunidad. Asimismo, los límites de su modelo de desarrollo económico, que no satisface la sustentabilidad, sostenibilidad y rentabilidad de las condiciones de vida de las comunidades, así como el cuidado de las fuentes hídricas, entre otros. Con base en lo anterior, se elaboró la propuesta de lineamientos y acciones estratégicas que busca disminuir o mitigar el problema planteado.