Las áreas verdes urbanas como generadoras de eco servicios para el bienestar humano propuesta de gestión de parques para la Localidad de Engativá - Pereira Prado, Masiel Melissa (2015)
Como resultado del aumento de la urbanización, la biodiversidad ha sido muy afectada, con consecuencias para el bienestar humano, ya que éste depende de los servicios que proporcionan los ecosistemas. Es por esta razón que las áreas verdes urbanas son claves en la generación de servicios de los ecosistemas, en funciones ecológicas de conectividad y fortalecimiento la identidad sociocultural y las redes sociales. La investigación tiene como objetivo determinar los servicios de los ecosistemas generados por los parques urbanos en la localidad de Engativá, de Bogotá, Colombia y su relación con el bienestar humano. Se desarrolla una investigación de tipo aplicada, cualitativa descriptiva, que permite por un lado, el acercamiento por medio de entrevistas a expertos y gestores de las AVU. Y por otra parte, la percepción de la comunidad usuaria de los parques, a través de encuestas. La investigación tiene una fuente basada en la ciencia-soporte teórico que permitió la identificación y el análisis de la tendencia de los conocimientos de las áreas verdes urbanas en todo el mundo. Así, como el marco de aplicación es la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio, el cual desarrolla las interrelaciones de la interfaz sociedad naturaleza y los impulsores directos e indirectos de cambio. Como resultado se presenta una propuesta de gestión con criterios de gestión de parques urbanos como Unidades Suministradoras de Servicios Urbanos para el bienestar humano, con la necesidad de la planificación y gestión de las ciudades como Bogotá, integrados con sus espacios naturales y sociales.