Una aproximación desde el habitar a la vivienda compartida en Niquitao, Medellín - Cuervo-Calle, Juan José (2013)
No âmbito acadêmico, é possível reconhecer um constante interesse em avaliar as construções epistemológicas do hábitat humano. Um dos conceitos que oferece a essa construção, é o termo "habitar". Este artigo se estrutura em três etapas: a primeira, oferece elementos teórico-conceituais sobre o conceito de habitar; posteriormente, relacionam-se tais contribuições com o habitar dos cortiços do setor de Niquitao, da cidade de Medellín; por último, avaliam-se algumas das propostas feitas pela Prefeitura para resolver o problema que acarreta o aumento de tais edificações. Neste processo, se pôde compreender o conceito de habitar e particularmente os "microterritórios" do cortiço: desde a margem, até os diferentes âmbitos que permitem evidenciar marcadas transformações no habitar. A importância dessa busca investigativa permite a continuidade a discussões referentes ao habitar e os campos interdisciplinares nos quais é possível enquadrar-se.