Identidad Javeriana. Aportes a la formación integral - Bueno Castellanos, Mauricio Andrés (2018)
La presente investigación busca comprender la construcción de la identidad javeriana, entre los directivos, docentes, estudiantes y documentos propios de la Pontificia Universidad Javeriana, desde la propuesta de Formación Integral, con el fin de brindar aportes a los procesos de formación de estudiantes javerianos. Para dicho fin, se aplicó un diseño de tipo cualitativo, con un enfoque de teoría fundamentada a desarrollar en cuatro momentos: en primer lugar, el desarrollo de categorías producto de análisis de textos y entrevistas semiestructuradas a los estamentos universitarios; en segundo y tercer lugar, la interconexión de estas y la construcción de un texto que de cuenta de los hallazgos; y finalmente, un discurso que propone los aportes, alcances y límites. Entre los aportes sobresale la redefinición de las categorías autonomía, liderazgo, servicio y MAGIS, desde una lectura fundamentada en los textos consultados y puesta en relación con la información que emergió de las entrevistas realizadas. Estos aportes se proponen como plan de formación para el proyecto que en paralelo desarrolló el Medio Universitario de la Pontificia Universidad Javeriana.