Estrategias de inversión en publicidad en mercados oligopólicos - García Mejía, Anderson David (2016)
El propósito de este trabajo, es presentar un análisis de los modelos de Bertrand y de Cournot introduciendo una función de persuasión con inversión en publicidad. Esto se hace con el fin de que el personal de mercadeo tengan una ayuda técnica en el momento de la asignación de los recursos en la inversión y gastos en publicidad, siendo un aspecto importante debido a que en muchas ocasiones la correcta asignación se convierte en un problema que enfrentan la mayoría de las compañías. Actualmente las decisiones tomadas por el personal de mercadeo son guiadas generalmente por el conocimiento del mercado aprendido durante su vasta experiencia o por resultados obtenidos de investigaciones de mercados. Medir adecuadamente la eficacia de estas decisiones es una tarea difícil porque existen muchos factores que están involucrados en el momento de la comercialización de un bien o servicio. Algunos de estos factores que pueden influir en la decisión de la compra son: el precio, la publicidad, la calidad, la innovación, el servicio al cliente, la reputación, los niveles de competencia, la garantía, la ubicación, el diseño, el empaque, la moda, los gustos, y las tendencias socioeconómicas.