Informalidad, empleo y salarios de los trabajadores domésticos remunerados en Colombia : estimación de la inclusión de un derecho laboral - Serna Velasco, Laura Juanita (2021)
El trabajo doméstico remunerado es una ocupación en donde predomina la participación de mujeres que, en su inmensa mayoría, no cuentan con acceso a seguridad social y trabajan en condiciones laborales precarias. Este estudio estima, mediante diferencias en diferencias, el efecto de la implementación de la Ley No. 1788 de 2016 en los salarios, el número de horas trabajadas y los niveles de informalidad de los trabajadores domésticos en el país. Los resultados indican que la ley logró que un mayor porcentaje de trabajadores tuviera acceso a prima de servicios, ya que se estima un aumento de 8.8 puntos porcentuales en la probabilidad de recibir este beneficio prestacional. Además, se estima que la política se relacionó con un aumento en los salarios, una disminución en la probabilidad de informalidad y una reducción en el número de horas trabajadas por las personas empleadas en el servicio doméstico en el país.