Percepción de usuarios en quimioterapia frente al comportamiento humanizado de enfermería en una Institución de IV nivel Bogotá 2023 - MENDEZ FUENTES, MERY LISETH (2024)
Introducción: La percepción del paciente oncológico, frente a la atención humanizada que recibe es importante, pues busca comprender necesidades físicas, emocionales y psicológicas de manera integral. La atención humanizada en el paciente oncológico, implica reconocer su dignidad como ser humano, reflexionar sobre sus necesidades de salud y cuidado, asistirlo con respeto y compasión., Objetivo general: Identificar la percepción de los usuarios atendidos en salas de quimioterapia, frente al comportamiento de cuidado humanizado del personal de enfermería de una institución de salud de IV nivel durante el segundo semestre del 2023 Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo transversal, se fundamenta en la aplicación del instrumento “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería” (PCHE 3 versión) sus dimensiones son: “priorizar el sujeto de cuidado (la persona)”; “apertura a la comunicación para proporcionar educación en salud a la persona” y “cualidades del que hacer de enfermería” Resultados y Conclusiones: Se encontró una población heterogénea, en su mayoría mujeres; en estratos socioeconómicos 2 y 3; destacaron los diagnósticos de cáncer gastrointestinal, de mama, ginecológicos y de pulmón; el estadio eran avanzados III y IV principalmente; en relación al tratamiento la mayor parte están iniciando su tratamiento con quimioterapia. En el análisis por dimensiones, la primera el 90% percibieron una experiencia de respeto a sus valores, creencias, su lenguaje y sus decisiones; la segunda el 80%, percibieron por parte de enfermería escucha activa, dialogo y la adopción de actitudes proactivas y disposición para su cuidado. La tercera el 78% percibieron un cuidado de enfermería experto, reflexivo y crítico.