La acción colectiva juvenil : escenario de formación para el ejercicio de la ciudadanía - Beltrán Espitia, Marta Lucía (2009)
El presente trabajo investigativo indagó por el valor formativo que tienen las acciones colectivas juveniles, como escenarios que les han permitido a las y los jóvenes reivindicar sus derechos y ampliar sus espacios de participación democrática. Se exploró cómo las acciones colectivas influyen en las maneras en que los jóvenes se vinculan, configuran referentes identitarios, construyen sus proyectos de vida, gestionan espacios de participación y establecen marcos de interpretación para leer sus contextos y responder a las necesidades que estos demandan.