Hacia una arqueología de la administración - Jurado Jurado, Juan Carlos; Universidad EAFIT (2015)
A administração nasceu com as obras de Taylor (1911) e Fayol (1916);contudo, isso é resultado de processos ocorridos durante a RevoluçãoIndustrial (1780-1900 momento arqueológico). O objetivo deste artigoé analisar o papel que os textos dos empresários sobre suas práticas deorganização do trabalho nas indústrias tiveram na formação da administraçãodurante esse período. Faz-se uma revisão hermenêutico-crítica debibliografia primária e secundária e constata-se que, antes de tais obras,existiu uma tradição dos empresários por expressarem textualmente seusconhecimentos empíricos (práticas administrativas), o que demonstraque a escrita era fundamental na conformação da administração comouma prática produtora de seu próprio saber teórico (prática discursiva).