EL HIERRO COMO ELEMENTO CONSTITUTNO DE PUERTAS Y VENTANAS. - LÓPEZ PÉREZ, CECILIA; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Resumen: Para el caso del Barrio de Las Cruces en Bogotá, se han reconocido diferentes tipologías y estilosarquitectónicos analizando todos los elementos de repertorio formal en conjunto. El presente estudio pretendeconstituir una primera aproximación a elementos puntuales como: puertas y ventanas conformando una memoriade éstos elementos dentro de la construcción buscando llegar al reconocimiento de estilos y épocas constructivas.Igualmente, se trata de proponer una metodología de análisis para puertas y ventanas junto con algunoselementos complementarios de las mismas que permita tener un inventario de estos elementos, con el findeconocer su clase de manufactura, tipologías de acuerdo a la época, sistemas constructivos, tamaños, formasde evolución y deterioros encontrados.