Acciones de tipo participativo para la conservación y el aprovechamiento sostenible del tiburón en Isla Fuerte, Cartagena, Bolívar - Castaño Camacho, Gloria Lucía (2012)
Isla Fuerte es una isla de 3,25 Km, ubicada en el Caribe sur colombiano, que corresponde a uno [1] de los ocho [8] puntos donde se reporta pesca dirigida a la captura de tiburón en el Caribe colombiano, y que tiene la particularidad de ser la única que tiene un sólo pescador que se dedica exclusivamente a pescar tiburón. En esta isla, se ha realizado múltiples estudios desde diferentes perspectivas [biológicas, ecológicas, sociológicas, entre otros], que han contribuido al conocimiento de las prácticas y costumbres de la isla. Este trabajo tuvo como objetivo primordial el proponer acciones, que desde el manejo participativo, fomenten la conservación y el aprovechamiento sostenible de las especies de tiburón presentes en Isla Fuerte. Para esto, se realizó un análisis de tipo cualitativo, cuantitativo y teórico sobre aspectos biológico-pesqueros, poblacionales y económicos, con los que se profundizó en el conocimiento sobre la pesquería de tiburón y que arrojó resultados como los siguientes en los aspectos: a) biológico-pesquero, el cual ratificó que las prácticas de la actividad en Isla Fuerte, distan considerablemente de las de otras regiones del país, lo que hace muy llamativa a esta actividad; b) poblacional, con el que se confirmó que por el tipo de crecimiento, el cual corresponde a una curva de tipo exponencial, se pone en riesgo la sostenibilidad de esta comunidad; y c) económico, se obtuvo el resultado menos esperado de la investigación, ya que al estimar el margen de utilidad, se obtuvo un valor positivo, siendo consistente la rentabilidad de la actividad. De igual forma, este trabajo permitió que se vislumbrara la necesidad de profundizar con otros estudios, aspectos tratados en el presente trabajo, que son de suma importancia y se encuentra también vinculados a la línea de acción prioritaria de Investigación del Plan de Acción Nacional para la Conservación y Manejo de Tiburones, Rayas y Quimeras de Colombia [PAN–Tiburones Colombia].