Perfil de expresión génica en los grupos de riesgo de recurrencia bioquímica en pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma de próstata - Acosta Vega, Natalia Lizeth (2024)
Introducción. Un gran número de tumores de cáncer de próstata (CaP) diagnosticados son indolentes y nunca se volverán agresivos durante la vida del paciente. Por el contrario, un tercio de los tumores experimentarán una recaída postoperatoria de la enfermedad, con recurrencia bioquímica (BCR), y en una fracción de ellos la progresión hacia enfermedad metastásica conducirá a la muerte asociada a CaP. El CaP es el más incidente y una de las principales causas de mortalidad por cáncer en hombres; por lo tanto, biomarcadores confiables pueden ayudar en la toma de decisiones y evitar el CaP mortal resistente a la castración (CRPC). Nuestro objetivo fue identificar genes con expresión diferencial (DEGs) asociados a BCR y a subtipos moleculares en CaP, y evaluar su capacidad de predicción de la supervivencia libre de BCR en pacientes latinoamericanos con CaP. Métodos. Se incluyeron 117 casos con CaP localizado/regionalmente avanzado. El ARN se extrajo para secuenciación, a partir de tejidos embebidos en parafina fijados con formalina (FFPE) de prostatectomías radicales (RP), y se utilizó para el análisis de expresión diferencial e identificar los DEGs. Se utilizó el modelo de riesgo proporcional de Cox para establecer la fórmula de medición del riesgo con la expresión de los genes seleccionados y, por medio de ésta, clasificar a los pacientes en grupos de alto riesgo (HR) y bajo riesgo (LR) para BCR. De la misma manera, los DEGs asociados a subtipos moleculares se evaluaron mediante análisis univariados para el evento de supervivencia libre de BCR. Se realizaron análisis multivariados para determinar la asociación entre los predictores génicos y la supervivencia libre de BCR, y los niveles de expresión génica se validaron mediante PCR en tiempo real. MetaCore se utilizó para el análisis de enriquecimiento. Resultados. Identificamos 14 DEGs entre casos BCR y no BCR, de los cuales se seleccionaron tres, POTEJ, NEFH y EMX2 y se demostró que estuvieron asociados con BCR. Utilizando la fórmula de medición del riesgo construida con los tres DEGs, los pacientes fueron divididos en HR y LR con diferencias estadísticamente significativas para la supervivencia libre de BCR (BFS) a 5 años. Se confirmó que la firma de tres genes es un predictor independiente de BFS. Los subtipos tumorales de ERG (ERGhigh vs. ERGlow) presentaron diferencias en la BFS que fue estadísticamente significativa. El gen HPGD se expresó diferencialmente entre los dos subtipos y, según su expresión, se asoció al riesgo de supervivencia libre de BCR solo dentro del subtipo ERG alto. El subtipo ERGlow presentó mal pronóstico independientemente de la expresión de HPGD. El análisis de enriquecimiento sugirió que el perfil de BCR está involucrado en las vías de señalización relacionadas con la diabetes tipo 2, el mecanismo de acción cooperativa de pioglitazona/metformina y rosiglitazona/metformina en la diabetes tipo 2 y el metabolismo de los andrógenos. Conclusiones. Nuestro análisis revela una nueva firma de tres genes asociada con la recurrencia bioquímica. Esta firma de tres genes, conformada por POTEJ, NEFH y EMX2, pudo predecir la supervivencia libre de BCR a 5 años en pacientes colombianos con cáncer de próstata localizado/regionalmente avanzado. Además, nuestros hallazgos sugieren que la expresión de ERG y HPGD puede predecir la progresión de la enfermedad posterior a la prostatectomía radical.