La figura del ordenante en el mercado de valores : una aproximación desde el análisis económico del derecho - Franco Rodríguez, Paula Ximena (2016)
La inexistencia en la actualidad de una norma de responsabilidad para el comitente en cuanto a los actos y/u operaciones que realice su ordenante en el mercado de valores ha generado incertidumbre acerca de los alcances de la figura y ha llevado a las autoridades administrativas a adoptar posiciones extremas de responsabilidad objetiva que desincentivan el uso de la misma en un mercado tan dinámico como es el de valores. Bajo este contexto, este trabajo busca aplicar diferentes aproximaciones teóricas del análisis económico del derecho para justificar la necesidad de adoptar una norma defendí de responsabilidad y construirla de manera que generé incentivos positivos hacia la eficiencia del mercado.