Códices interculturales : propuesta de un portal web para fortalecer el desarrollo de la competencia comunicativa intercultural crítica (CCIC) en ELE - Gutiérrez Luque, Diana (2019)
La enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras requiere actualmente de una dimensión crítica de la Competencia Comunicativa Intercultural (CCI); también es necesario darle el uso a la tecnología para que explote todas sus posibilidades y permita que el estudiante sea el eje del proceso. Nuestra hipótesis para esta investigación consiste en que la CCI en los sitios web para el aprendizaje de ELE no se aborda desde una perspectiva crítica que revele las desigualdades en el seno de las relaciones entre culturas. Por ello, en el marco de esta investigación efectuamos un análisis de 22 sitios web que nos permitió constatar dicha hipótesis. De ahí, nos planteamos el objetivo de diseñar una herramienta didáctica web para favorecer el desarrollo de la Competencia Comunicativa Intercultural Critica (CCIC). Para lograrlo, seguimos la ruta metodológica para el diseño de materiales de Jolly & Bolitho (2011) que nos llevó a producir http://codicesinterculturales.com/. Este portal web, dirigido a estudiantes de ELE de nivel C1, promueve el desarrollo de dicha competencia desde la perspectiva crítica decolonial de Walsh (2010) y la Sociología de las emergencias de De Sousa Santos (2006), integrando las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación (Reig, 2012a; 2013) y el enfoque orientado a la acción (Consejo de Europa, 2001; 2018; Romero & González, 2006), con el fin de favorecer transformaciones necesarias en el contexto actual desde la Lingüística Aplicada del Español como Lengua Extranjera.