El seguro de cumplimiento : algunas reflexiones sobre su naturaleza y régimen jurídico - Estrada Escobar, Luis Felipe (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la naturaleza jurídica de los seguros de cumplimiento expedidos en Colombia y su marco regulatorio, tema que no ha sido pacífico en este tipo de garantías, desde que aparecieron en el mercado colombiano. A tal fin, el foco de la investigación radica básicamente en determinar si todas las reglas que se aplican para el contacto de seguros en la ley colombiana se pueden aplicar a los seguros de cumplimiento, específicamente en tres temas: (i) el riesgo que asume la Compañía que emite el seguro de cumplimiento, (ii) las consecuencias de la inexactitud de la información que aporta el tomador del seguro y (iii) si existe una obligación para la parte asegurada de dar aviso a la compañía de seguros cuando los factores externos pueden cambiar el riesgo. Después de analizar estos temas, podemos decir que no todas las normas que regulan el contrato de seguro en Colombia se aplican a los seguros de cumplimiento, así que no hay un marco normativo claro para ese contrato, a pesar de ser un verdadero contrato de seguro.