Sistematización de la experiencia de los jóvenes de la pandilla los Carramanes de la Comuna 14 en el marco de la iniciativa "Pazificándonos" en el municipio de Bucaramanga - Beltrán Martínez, Jaime Andrés (2018)
El fenómeno de pandillas en el municipio de Bucaramanga es un problema de discusión actual en la agenda pública. Sin embargo, son pocas las intervenciones gubernamentales adelantadas y menos aún los datos confiables sobre las necesidades, potencialidades y demandas de esta población. Aunado a ello, las pandillas han aumentado, así como la violencia social urbana, generando estigmas y estereotipos que aíslan y marginan de la dinámica laboral, educacional, familiar, entre otras, a estos jóvenes. Por lo anterior, la presente investigación busca generar aprendizajes sobre los jóvenes de la pandilla los Carramanes a través de la sistematización de la experiencia y participación en la iniciativa “Pazificándonos” realizada en la comuna 14 en el año 2014, que puedan aportar insumos para mejorar las condiciones de vida de esta población mediante entre otras, la iniciativa y/o futuras intervenciones y entender el fenómeno del pandillismo juvenil. Para ello, se acude al método de investigación aplicada de sistematización de experiencia, en virtud de la cual se encuentra como principal resultado la potencialización del liderazgo del grupo de jóvenes que luego de discusiones, análisis y acuerdos, encontraron un grupo de propuestas para la iniciativa