Evaluación de la eficacia de los Planes de manejo, recuperación y restauración ambiental (PMRRA) en las áreas intervenidas por minería en los cerros orientales de Bogotá - Méndez Cristancho, Mateo Andrés (2019)
Los procesos de extracción minera que se desarrollaron desde hace varias décadas en los Cerros Orientales de Bogotá D.C. ejercieron sin duda una presión significativa dentro de esta área de importancia ecológica. Por lo tanto, las estrategias que comprometan acciones para la recuperación o restauración sobre las áreas que presentan deterioro ambiental en los Cerros Orientales, requieren de una evaluación y un seguimiento para enfocar estas acciones posteriormente a su corrección o mejoramiento. El presente documento muestra la evaluación de los Planes de Manejo, Restauración y Recuperación Ambiental (PMRRA) presentados ante la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR por parte de los usuarios que realizaron actividades de extracción en áreas que son circundantes o hacen parte de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental. Lo anterior, fue objeto de análisis donde se determinó la eficacia de dichos PMRRA y se describió si estos obedecieron adecuadamente a un plan estructurado que permitiera facilitar la recuperación paisajística de las áreas intervenidas.