El uso de literatura diversa en el aula : propuesta culturalmente receptiva para hablantes de herencia hispana en programas de inmersión dual en Carolina del Norte, USA - Riaño Toloza, Lady Carolina (2021)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica basada en el enfoque de enseñanza culturalmente receptiva que resalta la diversidad lingüística y cultural de los estudiantes hablantes de herencia hispana inscritos en programas de inmersión dual en las escuelas primarias de Carolina del Norte, USA; esto con el fin de potenciar sus procesos de adquisición del español y ampliar su visión sobre las diversas culturas presentes en el aula multicultural. Para sentar la base teórica de la presente propuesta, se describe el actual contexto educativo norteamericano y se expone la teoría referente a la enseñanza culturalmente receptiva en los Estados Unidos; además, se describe el perfil lingüístico de la población meta, en este caso los denominados hablantes de herencia. Finalmente, se determina cual es el rol de la literatura dentro del aula de lenguas y se explica como, mediante la denominada literatura diversa, se encuentra un artefacto idóneo para ser usado dentro de una propuesta didáctica en la que se tiene en cuenta no sólo el nivel de lengua y la población meta, sino también varias características culturales que entran en diálogo mediante historias contadas, posibilitando procesos comparativos y reflexivos por parte de los estudiantes y una consecuente concienciación sobre la diversidad cultural de sus pares y de sus familias. Al final, el lector puede acceder a un blog en donde se observan los productos literarios de los estudiantes hablantes de herencia.