Crisis de identidad y distanciamiento de la ideología profesional del comunicador social - Aguirre, Jesús María (1997)
El autor presenta algunos resultados parciales de la investigación la estructuración de la identidad profesional del comunicador social en Venezuela, presentando en la Universidad Central de Venezuela para optar al título de doctor en Ciencias Sociales. A partir de los conceptos de constricción de identidad y de ideología profesional, el artículo pretende explorar las formas que emplean los agentes para justificar sus opciones profesionales en concordancia o no con las representaciones oficiales, cuyos ejes ideológicos se encuentran en la función social de los servicios de información y entretenimiento y en la defensa de la libertad de expresión, como condición para ofrecer tal servicio.