Las rutas de aprendizaje: una estrategia novedosa de desarrollo rural con identidad territorial. El caso Cauca-Nariño (Colombia) - Muñóz Erazo, Janeth Patricia; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
La Ruta de Aprendizaje es una experiencia vivencial a través de un proceso continuo de capacitación formal, organizado temáticamente en torno a casos y prácticas exitosas de desarrollo rural y local, en las que se destacan las vivencias, testimonios y participación de los actores involucrados en la implementación de las experiencias, convirtiéndose ellos mismos en capacitadores. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, a través del Proyecto de Apoyo a la Microempresa Rural —PADEMER— y la Corporación Regional PROCASUR2 , suscribieron un convenio de cooperación técnica y financiera para apoyar el diseño, habilitación y puesta en marcha de la Ruta de Aprendizaje en Colombia: Negocios rurales exitosos de microempresarios colombianos: “Conocimiento en viaje Cauca-Nariño”, con el fin de mejorar las capacidades de gestión de los microempresarios rurales y contribuir al desarrollo de los mercados locales de servicios técnicos microempresariales. Este proceso logró resultados positivos y cumplió con las expectativas tanto de las organizacionesrurales oferentes, como la de los microempresarios rurales visitantes (“ruteros”), ya que permitió: (i) Compartir y aprender de las experiencias exitosas de 6 asociaciones agroempresariales ubicadas en los departamentos de Cauca y Nariño; (ii) Conocer de forma práctica las experiencias de productores organizados que lograron superar barreras que les impedían acceder y encontrar nuevos y mejores mercados; (iii)Visualizar las distintas formasde inserción a mercados; (iv) Generar espacios de análisis y discusión de los éxitos, comotambién de las contingencias presentadas en el desarrollo de cada proceso; (v) Promocionarla identidad territorial de las regiones donde se asientan las organizaciones anfitrionas.La ejecución de la Ruta de Aprendizaje en Colombia, cumplió con los propósitos de aprendizaje trazados, los cuales se vieron reflejados al finalizar la ruta, con la presentación de tres planes de innovación, formulados y planificados por los ruteros, los cuales se pondrán en marcha al retorno a sus organizaciones.