Limitaciones normativas a la constitución y funcionamiento de entidades financieras no tradicionales en Colombia - Peña Hilalgo, Erika Maritza (2015)
El ordenamiento jurídico colombiano establece límites a la incorporación y operación de organizaciones microfinancieras. Este documento propone un modelo normativo que permite la operación en Colombia de organizaciones similares al modelo del Banco Grameen, el cual ha demostrado resultados positivos en la lucha contra la pobreza. Esta propuesta busca permitir a individuos usualmente rechazados por el sistema financiero tradicional, acceder a fuentes formales de crédito y, en consecuencia, a apalancar sus necesidades financieras y de inversión. De igual forma, determina la importancia de regular la actividad de las asociaciones microcrediticias que operan actualmente en Colombia bajo la forma jurídica de fundaciones y organizaciones no gubernamentales, con el objeto de que tengan un adecuado control y vigilancia.