Crítica de Ludwing Wittgenstein al problema de los lenguaje privados - Garzón, Fabio; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
El presente artículo se ocupa de una de las parcelas más complejas y menos conocidas de la obra del llamado "segundo Wittgenstein" (el de las Investigaciones filosóficas): el problema de los lenguajes privados.  El punto central del problema radica en pensar la posibilidad o imposibilidad de conectar el lenguaje con las experiencias internas. El artículo se desarrolla en torno a la prolémica Kenny-Kripke acerca del punto de partida expuesto por Wittgenstein en las Investigaciones filosóficas. Kenny piensa que Wittgenstein se ocupa de los lenguajes privados a partir del parágrafo 243, mientras que Kripke asegura que en el parágrafo 202 ya está planteado el problema. Una vez planteada la polémica pasaremos a examinar las líneas de solución del problema, para terminar con lo que llamo los lenguajes privados a la luz de lo que Wittgenstein entiende por "problema filosófico".