La puesta en valor de los recursos del municipio de Tuta Boyacá y su posicionamiento como destino turístico. Una apuesta para el desarrollo local - Martinez Ramirez, Jose Giovanni (2021)
La investigación parte del que el municipio de Tuta cuenta con recursos endógenos y exógenos favorables para el desarrollo local, sin embargo, en su población persisten problemas sociales asociados a fuentes de ingresos, desocupación y desempleo. Una alternativa de respuesta es el turismo actividad que aporta en los aspectos económicos, sociales y ambientales. Por lo tanto, se buscó responder a ¿Cómo formular una estrategia que permita poner en valor los recursos del municipio de Tuta y posicionarlo como destino turístico? Metodológicamente se adelantó en tres fases como estudio de caso combinando información cualitativa y cuantitativa. El desarrollo local se entiende como un proceso que opera en el territorio a partir de relaciones entre recursos (capitales) dispuestos en diferentes dimensiones, y es intervenido mediante estrategias. El turismo se sitúa como un vector que dinamiza y expande las relaciones e interacciones, introduciendo estrategias e innovaciones al territorio. Tuta cuenta con recursos ecológicos, paisajísticos, históricos y arquitectónicos, inmateriales y oferta; útiles al turismo aún en formación. Para su puesta en valor se realizó el diagnóstico; diseñó un producto turístico y la estrategia que involucra acciones para la gestión del capital social; la gobernanza de turismo y la puesta en valor de los recursos.