Análisis comparado de las políticas públicas de defensa de México y Brasil. Retos de una nueva contrainsurgencia* - Montero Moncada, Luís Alexander; Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova. (2015)
La evolución de la doctrina de contrainsurgencia ha tenido en el escenario latinoamericano un espacio interesante para matizar las diferentes escuelas teóricas y para experimentar adecuacionesespeciales según las necesidades imperantes en la región. En ese sentido, las políticas públicas de seguridad y defensa de México y Brasil ofrecen patrones claros de retos y amenazas que desarrollannuevas formas de atacar a los Estados, así como las respuestas que se han concebido desde novedosas concepciones de contrainsurgencia.