Análisis de los proyectos de vivienda social desde la política pública de vivienda social y el plan de ordenamiento territorial como respuesta al derecho a la ciudad contemporánea. Caso de estudio metro Usme 136 y plaza de la hoja - Sanchez Franco, Melissa (2020)
La investigación toma como punto de partida la demanda y déficit habitacional, analizando que desde la planeación y sus instrumentos no se están integrando elementos de derecho a la ciudad contemporánea materializado en los proyectos de vivienda de interés social, teniendo consigo una incidencia directa en la calidad de vida de sus habitantes. Por consiguiente, el documento se centra en realizar un análisis de los proyectos de vivienda social en la ciudad de Bogotá a la luz de la articulación de las políticas distritales de vivienda social y el plan de ordenamiento territorial, como respuesta al derecho a la ciudad desde una visión contemporánea, con el fin de evidenciar que elementos de esté se pueden integran tanto en las políticas de vivienda como en los diferentes instrumentos de planeación. Este trabajo busca generar un aporte a la práctica de la planeación de la vivienda social, desde una reflexión de los nuevos derechos a la ciudad en los diferentes instrumentos de planeación urbana, siendo estos derechos los que permitirían una disminución en la segregación territorial evidenciada en el contexto bogotano, respondiendo efectivamente a los desafíos que enfrenta esta disciplina, entendiendo que actualmente, dichos proyectos se ejecutan en la periferia de la ciudad desarticulados de la misma, olvidando consigo garantizar el derecho a la ciudad.