El Poblamiento Misionero en los Siglos XVII Y XVIII. Reducciones y haciendas. - Gómez L., Augusto J.; Profesor e Investigador del Departamento de Historia. Facultad de Ciencias Sociales y Educación, Pontificia Universidad Javeriana. Miembro del Seminario de Investigación "Estado, Nación y Frontera en la Historia de Colombia". (2004)
Los Jesuítas entraron a la Nueva Granada en 1589. En los primeros años del siglo XVII, y después de la muerte de don Fernando Berrío, terminaron los sueños del Dorado y se inició el poblamiento colonial a través de los misioneros y encomenderos. La presencia de éstos, sin embargo, fue efímera en virtud de las dificultades estructurales que en su conjunto implicaba la asimilación y control de los indios de la Región.