Determinación numérica de la influencia del tamaño de las placas de continuidad en la respuesta histerética de una conexión viga HEA - columna PTE para PRM - González Piraquive, William (2018)
Debido a que las conexiones precalificadas disponibles para el diseño de los proyectos de estructura metálica están limitadas a lo indicado en el manual “Prequalified Connections for Special and Intermediate Steel Moment Frames for Seismic Applications, ANSI/AISC358-10” del American Institute of Steel Construction, así como en lo previsto en la NSR-10 en su título F.3.11 que trata de los ensayos para la calificación de conexiones cuando se provee a una estructura metálica de una conexión no precalificada, esta investigación se desarrolló con el fin de conocer el comportamiento de una conexión de complejidad moderada, la cual consta de una columna constituida de un PTE de sección cuadrada, unido a una viga HEA por dos placas de continuidad. Para ello, a través del MEF usando el programa ANSYS APDL, se ensayaron veinticinco diferentes configuraciones de conexión, variando el tamaño y espesor de la placa de continuidad, con el fin de conocer su influencia en la respuesta Momento – Rotación ante ciclos de histéresis. La calibración del modelo se realizó a través de ensayos experimentales, donde se pudo determinar la resistencia a la tracción del acero, tamaño de elemento finito y curva de histéresis, de acuerdo con el protocolo de carga de la NSR-10, para la calificación de conexiones de acero. Lo anterior, pudo demostrar que el incremento del tamaño y espesor de las placas de continuidad, afectan positivamente el comportamiento de la conexión ante ciclos de histéresis, así como el incremento en la capacidad resistente a momento global de la conexión.