Asociación entre sobrepeso/obesidad infantil y pobreza en la Región Pacífica y Bogotá D.C. 2015 -2019 - Calero Malo, Juana Camila (2022)
La prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso/obesidad en la infancia han aumentado de manera alarmante en las ultimas décadas constituyéndose un problema de interés para la salud pública, tanto por el aumento de la mortalidad como por la disminución de calidad de vida y el aumento en los costos que supone para el sistema de salud las consecuencias de la obesidad infantil. Se considera que esta patología es el resultado de la interacción de factores exógenos y endógenos donde la dieta juega un papel primordial. La calidad de la dieta se ve afectada por diversos factores, como la transición nutricional, el ambiente obesogénico al que están expuestos los niños, niñas y adolescentes (NNA) cada día, lo cual ha sido un blanco de intervención por parte del gobierno colombiano mediante la LEY 1355 de 2009. Los recursos económicos limitados en el hogar también afectan el acceso a una adecuada alimentación, es por esto que el objetivo de esta investigación es explorar la asociación entre la pobreza y la obesidad infantil, en la población de 5 a 19 años en la Región Pacífica y Bogotá D.C. durante el quinquenio 2015 – 2019. Para lo cual se realizo un estudio de tipo ecológico, asumiendo como variable dependiente la prevalencia de obesidad en el 2018 y como variable independiente el Índice de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Para estimar el efecto de la pobreza en el sobrepeso/obesidad infantil se realizó un análisis de regresión binomial negativa. Los resultados de las regresiones binomiales se expresaron como Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza del 95%, considerando un nivel de significancia de 0.05. De 2015 a 2019 hubo un aumento en las cifras de personas atendidas, número de atenciones por año y en los costos de atención por diagnósticos relacionados con sobrepeso/obesidad en los servicios de consulta externa y urgencias. La diferencia en los porcentajes de NNA que vivían en hogares situaciones de pobreza o miseria en la Región Pacífica y en la ciudad de Bogotá son un reflejo de la inequidad en la distribución de recursos en Colombia. La pobreza es un factor de riesgo para sobrepeso/obesidad en estas poblaciones, sin embargo, los NNA que viven en situación de pobreza no tienen un riesgo mayor que aquellos que pertenecen a hogares que están en la capacidad de suplir las necesidades básicas de padecer sobrepeso/obesidad. Dada su naturaleza multifactorial es necesario tener en cuenta variables adicionales como: cultura, raza, etnia para mejorar su comprensión.