Funciones ejecutivas de los padres, estilos de crianza y síntomas del Trastorno Oposicionista Desafiante: un modelo relacional - Cruz-Alaniz, Yuria (2018)
El siguiente estudio analizó el papel de las FE de la madre y del padre, el estilo de crianza y la sintomatología del TOD en los niños. Un total de 100 familias con niños en edades preescolares participaron en este estudio. La madre contestó tres cuestionarios: el EMBU, el ECI-4, y el BRIEF, mientras que el padre solo contestó su propio BRIEF. El análisis se realizó con el modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que hay una trayectoria significativa de las FE de la madre hacia un estilo de crianza duro y severo, y esta relación continua significativa hacia la sintomatología de TOD. Nuestros resultados aluden a la importancia de las intervenciones en los estilos de crianza para prevenir el desarrollo de trastornos de conducta.