Estrategia para fortalecer la incidencia de las Juntas de Acción Comunal en espacios de participación – caso isla de Tierra Bomba, Cartagena - Jiménez Castro, Nelson Rafael (2024)
Las Juntas de Acción Comunal de la isla de Tierra Bomba cuentan con más 50 años de vida organizacional, periodo en el que han logrado la dotación de bienes y servicios para sus comunidades en educación, infraestructura deportiva, espacios públicos, salud y legalización de predios. Sin embargo aspectos centrales por las que se constituyeron como la gestión de soluciones definitivas al acceso a agua potable y la organización comunitaria para la legalización y uso de su territorio, aún siguen sin encontrar respuesta en la gestión pública territorial de Cartagena. Mediante la aplicación del índice de Capacidad Organizacional – ICO, se pudo establecer que las JAC tienen aspectos por mejorar en áreas clave como gestión documental, direccionamiento estratégico, activos financieros/físicos, recursos humanos, capacidad organizacional, entre otros. Este diagnóstico permitió evidenciar una relación entre capacidad organizacional, participación e incidencia en contextos insulares. A partir de estos resultados se propone un plan de fortalecimiento que incluye acciones puntuales para mejorar los procesos y recursos que disponen las JAC en su labor misional, y además se plantea una estrategia para la incidencia, la cual se adapta al ciclo de la democracia representativa que se reinicia cada cuatro años con la etapa previa a las campañas electorales. El diseño de este plan fue pensado para un contexto de desconexión ciudadanía-estado o zonas distantes como islas, en las que por la complejidad de las necesidades territoriales, se precisa de organizaciones comunales con capacidad de incidencia en la gestión pública local.