Frictionless indoor location using BLE - Velásquez Saavedra, Nicolás Eduardo (2018)
La ubicación de personas en interiores es un tema ampliamente estudiado, ya que es una herramienta poderosa que se puede usar para muchas tareas como ayudar a navegar mejor dentro de un espacio grande como un aeropuerto, comprender mejor las trayectorias de las personas en un lugar determinado, o adaptar estrategias de mercadotecnia dependiendo de la ubicación actual de un individuo. En la actualidad, la ubicación en interiores con Bluetooth de baja energía es muy utilizada debido al bajo consumo de energía y los bajos precios de las beacons. Pero un problema de usabilidad aún está presente y es que cada espacio necesita una nueva aplicación, y eso desalienta los usuarios a usar el sistema. Este documento describe el trabajo de un sistema distribuido de localización en interiores utilizando BLE que migra los requisitos de procesamiento y calibración del teléfono inteligente al hardware externo y la nube, por lo que solo hay una aplicación gratuita que puede gestionar todos los servicios basados en la ubicación de cada lugar.