APUNTES PARA UNA REHUMANIZACIÓN DE LA JUSTICIA PENAL: EN BUSCA DE UN MODELO RE-CREATIVO DEL SISTEMA PENAL DESDE LAS VÍCTIMAS - Sampedro Arrubla, Julio Andrés; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
La historia del Derecho Penal y Procesal Penal colombiano coincide con una progresiva marginación de la figura de las víctimas del delito del modelo de justicia penal. Las reiteradas reformas a la legislación consagran conceptos limitados que identifican a las víctimas del delito con el sujeto pasivo o titular del bien jurídico, dejando por fuera del proceso penal y sin ninguna atención a otras personas o grupos que sufren los efectos del delito. Los tiempos que corren imponen una nueva perspectiva del sistemapenal en la que se apunte a rehumanización del mismo sobre la base de hacer visibles a las víctimas y reconocer efectivamente sus derechos, los cuales deben tener un correlativo deber objetivado en la legislación y sancionado para quienes obstaculicen el cumplimiento del mismo.