Los pájaros, los sicarios y los paramilitares: ¿Los grupos de justicia privada o la privatización de la violencia oficial? - Gómez L., Augusto J.; Docente Investigador Departamento de Historia Universidad Javeriana (2004)
El surgimiento y actuación en el transcurso de la década de 1980 de grupos de Justicia Privada como el M.A.S., (Muerte a Secuestradores), Los Priscos, Los Tiznados, el M.R.N., (Muerte a Revolucionarios del Nordeste), etc., podría explicarse como una respuesta de sectores organizados de la sociedad (para ejercer justicia por su propia cuenta), frente a la debilidad estructural del Estado y ala ineficacia de sus organismos encargados de administrar justicia.