El proceso de adaptación y configuración de la radio en Colombia. - Barrios Rubio, Andrés (2018)
O ponto de partida deste artigo é a implementação da rádio colombiana no ambiente on-line a partir da análise das estratégias aplicadas nos programas de horário nobre das cinco emissoras generalistas com índices de ouvintes mais significativos. A abordagem é realizada mediante aplicação de um instrumento metodológico que mistura a aproximação qualitativa e quantitativa, permitindo detectar as sinergias estabelecidas entre a antena convencional e o âmbito on-line (web-rádio e redes sociais). Os resultados do estudo evidenciam, em primeiro lugar, o interesse por reivindicar o conteúdo sonoro frente a outros modos de expressão nas multiplataformas. Em segundo, uma estratégia comunicativa que encena uma inter-relação mediatizada com baixo índice de interação entre o emissor e os ouvintes-usuários e, por fim, o uso da web-rádio como ferramenta para a promoção e difusão dos conteúdos da antena convencional.