La tutela en salud y sus resultados en equidad - Chacón Mendoza, Diana Carolina (2017)
La tutela ha sido un mecanismo altamente utilizado en Colombia para solicitar la protección del derecho a la salud dadas las múltiples barreras de acceso que se presentan dentro del Sistema General de Seguridad Social en Salud. Por lo tanto, la presente investigación busca establecer si la tutela en salud es un instrumento que además de la protección del derecho a la salud, permite el acceso a servicios de salud en mayor medida a aquellos individuos más vulnerables, es decir, si es un mecanismo equitativo. Para ello se realiza un análisis de los recobros por tutela al Fosyga, se elaboran índices descriptivos, se observa su distribución y posteriormente se aplican medidas de desigualdad. Se encuentra que lo ordenado en tutela focaliza adecuadamente el gasto en salud por cuanto quienes son más vulnerables acceden efectivamente.