Lineamientos de gestión ambiental para el control del tráfico ilícito de peces ornamentales dulceacuícolas de las cuencas Amazonas y Orinoco - Zúñiga Upegui, Pamela Tatiana (2010)
Los peces ornamentales dulceacuícolas no han sido la excepción a los procesos de extracción y comercialización, siendo una de las actividades económicas que genera importantes ganancias para quienes se dedican a ella, de manera legal e ilegal. Dar respuesta a esta actividad ilegal, ha despertado gran interés de gestión ya que esta problemática encierra aspectos económicos, sociales, biológicos, normativos, institucionales y a alcanzado niveles internacionales al convertirse en un problema de uso fronterizo para el desarrollo de la misma. El presente trabajo tiene como objetivo determinar de forma documental elementos para la formulación de estrategias de control de tráfico ilícito de peces ornamentales teniendo como base el análisis normativo e institucional a nivel colombiano y de algunos países frontera con la misma problemática. La normatividad relacionada con el control sobre la comercialización de peces ornamentales es dispersa, dado que los Estados han sufrido una serie de cambios estructurales y no se evidencia una clara asignación de responsabilidades en cabeza de un sector, razón por la cual el ejercicio de control no se realiza de manera efectiva. A nivel institucional se presentan dualidades y superposiciones en cuanto a competencias, procedimientos y responsabilidades lo cual propicia la duplicidad de acciones y descoordinación institucional, sobredimensionamiento de capacidad técnica, operativa y financiera. El control del tráfico ilícito de peces ornamentales implica la consideración de todos los niveles de participación desde acciones preventivas sobre el control de tráfico ilícito, coordinación interinstitucional a través de la formulación de estrategias de control unificadas, concertación de programas de comanejo, establecimiento de programas de investigación y unificación de criterios e instrumentos sancionatorios a nivel continental.