Capital humano y educación por competencias en el plan nacional de desarrollo 2010-2014 - Villa Romero, Camilo Jaime (2015)
El siguiente es un trabajo de investigación sobre la categoría Capital Humano (CH) y su incursión en la Política Social colombiana. Categoría que se ubica en el centro de los Planes de Desarrollo del reelegido Presidente Juan Manuel Santos y que pretende convertirse en un paradigma para las políticas educativas y del trabajo. La educación por competencias, la educación para el trabajo, la educación ajustada a las necesidades del entorno económico y la educación para el mercado. Detrás de esta fachada de visión liberal de la prosperidad y del mérito propio, existe en realidad una agenda de reformas neoliberales en las políticas educativas y del trabajo, que logran difuminar la responsabilidad y las obligaciones del Estado en materia de derechos económicos, sociales y culturales. El neoliberalismo tardío que aún hace carrera en Colombia, ha demostrado en 25 años que no es capaz de reducir realmente la pobreza y la desigualdad, que no es capaz de mejorar la productividad del país y que reprimariza la economía nacional. La ausencia de acuerdos internacionales que promuevan la transferencia de tecnología y un comercio justo, junto al modelo extractivista y dependiente del sector minero y petrolero, además del bajo valor agregado de los demás sectores de la industria, han generado grandes brechas entre sectores sociales, que marginaliza a las grandes mayorías, aumentando el subempleo, la informalidad y la tercerización. Se requiere por tanto una transformación en la concepción de Políticas Sociales en la que el rescate lo público, el enfoque de derechos y políticas de acceso universal y gratuito prevalezcan.