Impacto del cambio en la expresión de biomarcadores, utilizados para la clasificación del cáncer de mama en subtipos intrínsecos, asociado al tratamiento neoadyuvante en el pronóstico de mujeres colombianas diagnosticadas en el Instituto Nacional de Cancerología entre los años 2013-2015 - Rey Vargas, Laura (2020)
Objetivo: evaluar el impacto del cambio en la expresión de los biomarcadores, utilizados para la clasificación del cáncer de mama en subtipos intrínsecos, asociado al tratamiento neoadyuvante en el pronóstico de pacientes con la enfermedad. Metodología: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo en 337 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama. La población se agrupó en casos sin neoadyuvancia (NAT) (n=158) y con NAT (n=179), y de acuerdo con el esquema de tratamiento en NAT hormonal (n=10), citotóxica (n=122), citotóxica + trastuzumab (n=32) y combinada (hormonal + citotóxico, n= 15). Se evaluaron las diferencias en el estatus y el porcentaje de expresión por inmunohistoquímica (IHQ) del receptor de estrógeno (RE), receptor de progesterona (RP), HER2 y Ki67 entre muestras pareadas de biopsia y producto de la cirugía de mama. Adicionalmente, se analizaron las diferencias en la supervivencia global (SG) y libre de recurrencia (SLR) de acuerdo con la ganancia y pérdida de los biomarcadores, y finalmente se calculó el cociente de riesgo (HR) de acuerdo con las variaciones en el estatus de los biomarcadores, en los grupos con NAT y sin NAT. Resultados: Se reportaron disminuciones en el porcentaje de expresión del RP (p=0.0024) y del Ki67 (p<0.001) después de la NAT, específicamente asociados al esquema hormonal (RP: p= 0.01732, Ki67: p= 0.02154) y citotóxico (RP: p= 0.02604, Ki67: p= 0.00736). El esquema de NAT citotóxico + trastuzumab se asoció a la disminución en la positividad del HER2. La pérdida de expresión del Ki67 después de la NAT se encontró asociado con una mejor SG (p= 0.038) y SLR (p= 0.0025), así como con una reducción en el riesgo de recurrencia (HR: 0.12, 95% CI, 0.01–0.98, p=0.0483), después de ajustar por variables clínico-patológicas. El análisis en el grupo sin NAT mostró cambios estadísticamente significativos en el porcentaje de expresión del RE (p= 0.022), asociados a la variabilidad inter- observador. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que la NAT se encuentra asociada al cambio en la expresión de los biomarcadores de mama, especialmente del Ki67, y que este evento confiere menor riesgo de recurrencia. Otros factores como la variabilidad inter- observador también pueden estar asociados a la presentación de cambios en los biomarcadores de mama.