Mecanismos de contabilidad para prevenir y detectar el lavado de activos en Colombia - Bareño Dueñas, Sandra Milena (2009)
Se realiza un acercamiento crítico al fenómenodel lavado de activos al profundizar en los mecanismos contablespara prevenirlo y detectarlo, y encontrar los elementosque permitan mejorarlos en Colombia.La auditoría forense es el elemento alternativo para mejorarlos mecanismos de contabilidad existentes, ya que ésta debeir enfocada no sólo a detectar sino también a prevenir.Así como las auditorías tradicionales evalúan el cumplimientode los procedimientos contables, administrativos,de gestión y la razonabilidad de las cifras de los estadosfinancieros, es necesario que en el campo del lavado deactivos la auditoría forense sea una forma de prevenir ydetectar el delito, al evaluar la gestión interna de la empresaen el cumplimiento de normas y procedimientos establecidos,y examinar el control interno en lo relacionado con laprevención y detección del lavado de activos.En la mayoría de las situaciones, la auditoría forense seaplica cuando el fenómeno ya ha ocurrido y se convierteen una medida de detección, pero se considera vital conocerbajo qué medidas se da el fenómeno para prevenirloy evitar que vuelva a ocurrir. En ese orden de ideas, laauditoría forense debería ser un elemento proactivo y noreactivo.