La incorporación de los Antiguos Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación- AETRC en el ordenamiento territorial y su incidencia en la construcción de paz territorial-local Caso de estudio: AETCR La Fila, Icononzo, Tolima - Méndez Díaz, Laura Alexandra (2022)
Los antiguos espacios de capacitación y reincorporación colectiva a la vida civil de los excombatientes de las FARC-EP, son figuras novedosas resultado del Acuerdo Final de Paz, en materia de desarme, desmovilización y reincorporación-DDR en Colombia sin antecedentes en las experiencias internacionales de solución a los conflictos armados internos, así como en materia de ordenamiento territorial. Son espacios en transición de la temporalidad a la permanencia de un asentamiento producto de un proceso de paz, revistiendo grandes retos para su formalización e incorporación en el ordenamiento territorial, bajo criterios de participación y sostenibilidad de la población de excombatientes. Por lo que este trabajo plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las relaciones y tensiones que existen entre las propuestas de ordenamiento territorial del Estado a nivel central y local y el ordenamiento territorial emergente propio de la población en proceso de reincorporación colectiva en el AETCR La Fila en Icononzo, Tolima? El estudio tiene como objetivo general analizar las propuestas y tensiones sobre el ordenamiento territorial del estado a nivel central y local para incluir el AETCR la Fila en el esquema de ordenamiento del municipio y la propuesta de ordenamiento territorial emergente construido por los excombatientes en proceso de reincorporación colectiva en el espacio. Para lo anterior, la propuesta de investigación se concentra en tres objetivos específicos:(i) avanzar en la caracterización de las propuestas de ordenamiento territorial estatales, identificando sus limitaciones de orden presupuestal, de planeación y de articulación multinivel, a su vez caracterizar la propuesta de ordenamiento emergente desde el territorio de los firmantes del Acuerdo Final de paz, (ii) la evaluación de las figuras del ordenamiento territorial existentes con base en el criterio legal y su aplicación en la incorporación de los AETCR en el ordenamiento territorial. De esa manera, se identificaron las relaciones y tensiones que implicaría la formalización e incorporación del AETCR en el ordenamiento y la implementación territoriales del Acuerdo de Paz. El marco teórico, se integra por el estudio de los conceptos de territorio, territorialidad, desde los cuales se avanza en precisar referencias sobre ordenamiento territorial estatal y ordenamientos alternativos propuestos desde las comunidades que habitan los territorios. La investigación se abordó desde un estudio de caso, a través de una metodología de tipo cualitativo, que permitió caracterizar las relaciones entre las propuestas de ordenamiento territorial del nivel central y local del Estado y de los excombatientes en proceso de reincorporación del AETCR de la Fila en Icononzo, Tolima, dada su connotación como proyecto “piloto” para el proceso de formalización de los AETCR en el ordenamiento; además, por sus avances en el marco de la autogestión en propuestas de desarrollo rural y ordenamiento del territorio de las personas en procesos de reincorporación, cuyo análisis se realizó desde una aproximación a la prospectiva. Este trabajo expone experiencias internacionales relevantes de procesos de DDR y sus diferencias con el caso colombiano, aportando a la explicación de que se trata de un proceso novedoso, principalmente por el carácter colectivo de la reincorporación a la vida civil de los excombatientes de las FARC. A su vez, este estudio aporta a la discusión sobre la importancia del reconocimiento de la territorialidad de la reincorporación para el avance del proceso y de los debates sobre la construcción de paz local.